mercredi 30 novembre 2011

Oaxaca (Mexique) - Oaxaca (Mexico)


Français :
16/11 au 20/11/2011
Oaxaca est une ville très connue au Mexique pour beaucoup de facteurs. Le plus important étant le tourisme. En effet, il y a beaucoup de choses à y découvrir autant en terme de sites à voir que gastronomique. Je passerai le premier jour (après 9h de bus de nuit) à visiter le site Maya de Monte Alban. C'est le plus ancien site du Mexique et sa construction date de bien avant JC. Il est situé au sommet d'une colline qui a dû être rasée rien que pour préparer la plateforme. 500 ans rien que pour faire le terrassement. Ca devait faire bizarre aux gens qui travaillaient là qui savaient qu'ils n'allaient jamais voir la fin de l'ouvrage. En tout cas, le site est très beau, tout en relief et contient quelques particularités comme une arène de jeux, un observatoire astronomique, un altar de sacrifices et, évidemment, un temple dédié aux dieux.


















Le soir, je ferai la connaissance de Cordelia (Autriche) et Hannah (Allemagne) avec qui je vais visiter la ville le lendemain. La spéciality culinaire de la région est le Mole, sorte de pâte composée d'épices afin d'en faire des sauces. Mon préféré, le Mole Negro parfumé au chocolat. Nous aurons l'occasion d'en déguster au 20 Noviembre marcado (marché du 20 Novembre), immense maché couvert qui s'étant dans deux grandes halles. 

















De retour à l'auberge, nous allons prendre l'apéro (y compris manger des sauterelles épicées) et faire la fête le soir avec quelques autres membres de l'auberge de jeunesse (un couple d'Italiens et deux amis Coréens vraiment amusants). 



Le dernier jour, avec les restes de la fête de la veille, je vais faire un joli circuit en compagnie de mes amies germaniques. Nous allons commencer par la visite de l'arbre le plus gros du monde, rien que ça. Il s'appelle El Arbol del Tule, du nom de la communauté qui occupe ces lieux depuis des lustres (et qui ont fait un business du lieu). L'arbre n'est finalement pas très haut mais les chiffres parlent d'eux-même : c'est un Taxoduim de 58m de haut, de 42m de circonférence, 14m de diamètre et d'environ 2000 ans d'âge. Il pèse apparemment plus de 636 tonnes. Voilà qui ferait l'affaire de mon père qui chauffe au bois. Reste juste à trouver une tronçonneuse assez grande... 







La suite de la visite nous emmene à la visite d'une fabrique de tapis artisanaux. C'est une coopérative qui regroupe plusieurs familles et gérée par deux jeunes de 22 et 25 ans. Ils fabriquent tout de A à Z, y compris les laines, les colorants des laines, les métiers à tisser, etc. 














Ensuite nous ferons une Mezcal, euh pardon une escale (ahahah, ce sont les restes, désolé) dans une fabrique artisanale de Mezcal. Le Mezcal est un alcool de cactus dont la seule différence avec la Téquilla est qu'il est obtenu à partir d'une autre plante. J'aurai d'ailleurs l'occasion de goûter plusieurs variétés dont celle soi-disant "parfumée" avec le petit verre de cactus. 








L'avant-dernière étape de notre voyage nous fait passer par le site Maya de Mitla, site dans lequel les habitants de Monte Alban se sont exilés (les raisons en sont inconnues). Les ornements du site sont magnifiques et encore bien préservés sur certains murs. Deux tombes sont visitables pour peu que l'on soit flexible des genoux. En effet, leurs entrées en font pas plus de 50cm de haut. 












Le dernière étape de la journée sera à Hierve El Agua. C'est un site de cascade d'eau "pétrifiée" formées par l'accumulation du calcaire déposé au fil du temps. Ce site contient aussi de bassins qui permettent de se baigner mais peut de gens le font car nous sommes en altitude et il fait soi-disant "frai". Pas pour moi, je profiterai pour piquer une tête. L'eau était un peu fraîche mais rien à voir avec les torrents du Mont Alti en Finlande.










Voilà, ça faisait un moment que vous n'aviez pas eu de mes nouvelles mais comme vous avez pu le voir, j'ai été bien occupé. A présent, je suis à Tulum dans les Caraïbes (sur la côte Est du Mexique) où j'ai décidé de faire une petite pause...



English :
16/11 to 20/11/2011
Oaxaca is a well famous city in Mexico for various facts. The most important one is tourism. There are a lot of things to discover indeed, in terms of sites but also in terms of food. I will spend my first day (after an 9hours overnight bus) to visit the Maya siteof Monte Alban. It's the most ancient of Mexico and it's contruction started way before JC. It is located of the top of a hill, which had to be cut to prepare the plateform. Five hundred years had been necessary to cut the tip. It must have been strange for people working there to know that would never see the end of the work. Anyway, the site is beautiful, with a few different altitudes places and containing a few particularities, like a game arena, an astronomic observatory, a sacrifices altar and of course, a temple dedicated to the Gods.



















On that evening, I'll meet Cordelia (Austria) and Hannah (Germany), with whom I will visit the city the day after. Oaxaca culinary specialty is the Mole, kind of spice power (that is used to make sauces) that contains various things, my favourite one is the Mole Negro that has chocolate. We had the chance to taste those into the 20th Novembre maket, a huge two-buildings market. 


















Back at the hostel, we will have the apéritif (including eating spiced grasshoppers) and party in the evening with other backpackers (a couple of italians and two very funny corean friends).




The last day, with a little hangover, I will make again a nice tour with my two germanic friends. First, we will start with paying a visit to the biggest tree of the world. It's named El Arbol de Tule, from the name of the community that occupies this place for ages (and who made a business out of the place. The tree is not so high but the figures are talking for themselves : it's a Taxodium of 58m high, 42m circonference, 14m diameter and is around 2000 years old. It weighs apparemently more that 636 tons. Here would be a good deal for my father to get this one as he heats up the house with wood fire. He would just have to find the appropriate chainsaw...








The next step of the visit took us to a handcraft carpets manufacture. It's a cooperative that gathers several families and is managed by a 22 and a 25 years old guys. They manufacture everything themselves, that includes the wool, the wool coloring and even the looms. 















We then will stop by a artisanal Mezcal factory. The Mezcal is a cactus alcool, which the only difference with Tequila is that they are not obtained from the same cactus plant. I will have the chance to taste a few different flavoured kinds, including the one so-said more flavoured with the cactus worm in it. 









The next step leads us to the Maya site of Mitla. This is the location where population moved to when the abandonned the Monte Alban site. The resons of this exil remain unknown. The ornaments of the buildings are beautiful and well preserved on certain walls. It is possible to visit two tombs but some knees flexibility is required as the entrances are no higher than 50cm.













The final step of our day trip the Hierve El Agua. It is a petrified water falls site, formed by the accumulation of the calcium over the years. Some pool have also been formed (I suspect with the help of humans) but not many enjoy them as it is apparently "nippy" up there. Well not for me so I will have the chance to swim for a while into this incredible place with a nice view of the valley. The water was a little cool, but nothing compared to the streams of the Alti peak back in Finland.











So, it had been a while you did not have news from me but as you have probably seen, I have been pretty busy lately. Right now, I am in Tulum in the Caribbeans (on the eastern coast of Mexico) where I decided to have a little "travelling break"...