Français :
16/11 au 20/11/2011
Oaxaca est une ville très connue au
Mexique pour beaucoup de facteurs. Le plus important étant le
tourisme. En effet, il y a beaucoup de choses à y découvrir autant
en terme de sites à voir que gastronomique. Je passerai le premier
jour (après 9h de bus de nuit) à visiter le site Maya de Monte
Alban. C'est le plus ancien site du Mexique et sa construction date
de bien avant JC. Il est situé au sommet d'une colline qui a dû
être rasée rien que pour préparer la plateforme. 500 ans rien que
pour faire le terrassement. Ca devait faire bizarre aux gens qui
travaillaient là qui savaient qu'ils n'allaient jamais voir la fin
de l'ouvrage. En tout cas, le site est très beau, tout en relief et
contient quelques particularités comme une arène de jeux, un
observatoire astronomique, un altar de sacrifices et, évidemment, un
temple dédié aux dieux.
Le soir, je ferai la connaissance de
Cordelia (Autriche) et Hannah (Allemagne) avec qui je vais visiter la
ville le lendemain. La spéciality culinaire de la région est le
Mole, sorte de pâte composée d'épices afin d'en faire des sauces.
Mon préféré, le Mole Negro parfumé au chocolat. Nous aurons
l'occasion d'en déguster au 20 Noviembre marcado (marché du 20
Novembre), immense maché couvert qui s'étant dans deux grandes
halles.
De retour à l'auberge, nous allons prendre l'apéro (y
compris manger des sauterelles épicées) et faire la fête le soir
avec quelques autres membres de l'auberge de jeunesse (un couple
d'Italiens et deux amis Coréens vraiment amusants).
Le dernier jour,
avec les restes de la fête de la veille, je vais faire un joli
circuit en compagnie de mes amies germaniques. Nous allons commencer
par la visite de l'arbre le plus gros du monde, rien que ça. Il
s'appelle El Arbol del Tule, du nom de la communauté qui occupe ces
lieux depuis des lustres (et qui ont fait un business du lieu).
L'arbre n'est finalement pas très haut mais les chiffres parlent
d'eux-même : c'est un Taxoduim de 58m de haut, de 42m de
circonférence, 14m de diamètre et d'environ 2000 ans d'âge. Il
pèse apparemment plus de 636 tonnes. Voilà qui ferait l'affaire de
mon père qui chauffe au bois. Reste juste à trouver une
tronçonneuse assez grande...
La suite de la visite nous emmene à la
visite d'une fabrique de tapis artisanaux. C'est une coopérative qui
regroupe plusieurs familles et gérée par deux jeunes de 22 et 25
ans. Ils fabriquent tout de A à Z, y compris les laines, les
colorants des laines, les métiers à tisser, etc.
Ensuite nous
ferons une Mezcal, euh pardon une escale (ahahah, ce sont les restes,
désolé) dans une fabrique artisanale de Mezcal. Le Mezcal est un
alcool de cactus dont la seule différence avec la Téquilla est
qu'il est obtenu à partir d'une autre plante. J'aurai d'ailleurs
l'occasion de goûter plusieurs variétés dont celle soi-disant
"parfumée" avec le petit verre de cactus.
L'avant-dernière
étape de notre voyage nous fait passer par le site Maya de Mitla,
site dans lequel les habitants de Monte Alban se sont exilés (les
raisons en sont inconnues). Les ornements du site sont magnifiques et
encore bien préservés sur certains murs. Deux tombes sont
visitables pour peu que l'on soit flexible des genoux. En effet,
leurs entrées en font pas plus de 50cm de haut.
Le dernière étape
de la journée sera à Hierve El Agua. C'est un site de cascade d'eau
"pétrifiée" formées par l'accumulation du calcaire
déposé au fil du temps. Ce site contient aussi de bassins qui
permettent de se baigner mais peut de gens le font car nous sommes en
altitude et il fait soi-disant "frai". Pas pour moi, je
profiterai pour piquer une tête. L'eau était un peu fraîche mais
rien à voir avec les torrents du Mont Alti en Finlande.
Voilà, ça faisait un moment que vous
n'aviez pas eu de mes nouvelles mais comme vous avez pu le voir, j'ai
été bien occupé. A présent, je suis à Tulum dans les Caraïbes
(sur la côte Est du Mexique) où j'ai décidé de faire une petite
pause...
English :
16/11 to 20/11/2011
Oaxaca is a well famous city in Mexico
for various facts. The most important one is tourism. There are a lot
of things to discover indeed, in terms of sites but also in terms of
food. I will spend my first day (after an 9hours overnight bus) to
visit the Maya siteof Monte Alban. It's the most ancient of Mexico
and it's contruction started way before JC. It is located of the top
of a hill, which had to be cut to prepare the plateform. Five hundred
years had been necessary to cut the tip. It must have been strange
for people working there to know that would never see the end of the
work. Anyway, the site is beautiful, with a few different altitudes
places and containing a few particularities, like a game arena, an
astronomic observatory, a sacrifices altar and of course, a temple
dedicated to the Gods.
On that evening, I'll meet Cordelia
(Austria) and Hannah (Germany), with whom I will visit the city the
day after. Oaxaca culinary specialty is the Mole, kind of spice power
(that is used to make sauces) that contains various things, my
favourite one is the Mole Negro that has chocolate. We had the chance
to taste those into the 20th Novembre maket, a huge two-buildings
market.
Back at the hostel, we will have the apéritif (including
eating spiced grasshoppers) and party in the evening with other
backpackers (a couple of italians and two very funny corean friends).
The last day, with a little hangover, I
will make again a nice tour with my two germanic friends. First, we
will start with paying a visit to the biggest tree of the world. It's
named El Arbol de Tule, from the name of the community that occupies
this place for ages (and who made a business out of the place. The
tree is not so high but the figures are talking for themselves :
it's a Taxodium of 58m high, 42m circonference, 14m diameter and is
around 2000 years old. It weighs apparemently more that 636 tons.
Here would be a good deal for my father to get this one as he heats
up the house with wood fire. He would just have to find the
appropriate chainsaw...
The next step of the visit took us to a
handcraft carpets manufacture. It's a cooperative that gathers
several families and is managed by a 22 and a 25 years old guys. They
manufacture everything themselves, that includes the wool, the wool
coloring and even the looms.
We then will stop by a artisanal Mezcal
factory. The Mezcal is a cactus alcool, which the only difference
with Tequila is that they are not obtained from the same cactus
plant. I will have the chance to taste a few different flavoured
kinds, including the one so-said more flavoured with the cactus worm
in it.
The next step leads us to the Maya site of Mitla. This is the
location where population moved to when the abandonned the Monte
Alban site. The resons of this exil remain unknown. The ornaments of
the buildings are beautiful and well preserved on certain walls. It
is possible to visit two tombs but some knees flexibility is required
as the entrances are no higher than 50cm.
The final step of our day trip the
Hierve El Agua. It is a petrified water falls site, formed by the
accumulation of the calcium over the years. Some pool have also been
formed (I suspect with the help of humans) but not many enjoy them as
it is apparently "nippy" up there. Well not for me so I
will have the chance to swim for a while into this incredible place
with a nice view of the valley. The water was a little cool, but
nothing compared to the streams of the Alti peak back in Finland.
So, it had been a while you did not
have news from me but as you have probably seen, I have been pretty
busy lately. Right now, I am in Tulum in the Caribbeans (on the
eastern coast of Mexico) where I decided to have a little "travelling
break"...
He Thierry!
RépondreSupprimerLooks very nice over there! Must be a good change from nature (Canada) to culture! And it looks like the temperature is better over there!! Have fun!
Salut!
RépondreSupprimerVisiblement tout se passe bien, mais par contre ça manque un peu de vin chaud...
Pour te rappeler un peu à notre belle région: http://www.annesotte.com/2011/11/marches-de-noel-en-alsace/
Bonne route!
Une "pause" dans les Caraïbes c'est pas si mal espèce de salopard!
RépondreSupprimer:-)
dur,dur la vie de cigogne voyageuse
RépondreSupprimera plus yves
hey you...
RépondreSupprimermerci la Fonderie de nous faire voyager a travers ton blog de cigogne...c'est vraiment très sympa de te suivre..
je t'envoie pleins de kiss
a bientot porte toi bien